spot_img

Iberostar Group reduziert 24.500 Tonnen CO2 in 2022 und strebt CO2-Neutralität bereits für 2030 an

Palma de Mallorca (ots) –

– Die Iberostar Group veröffentlicht ihren Nachhaltigkeitsbericht „Wave of Change 2022 Year in Review“, in dem sie das Vorwärtskommen ihrer Agenda 2030 im Jahr 2022 aufführt und ihre Hauptziele für 2023 vorstellt.
– Zu den wichtigsten Zielen der mallorquinischen Hotelgruppe gehören die Verringerung ihres CO2-Fußabdrucks und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Die Iberostar Group, international wegweisend für verantwortungsbewussten Tourismus, hat ihren CO2-Fußabdruck 2022 um 10 % verringert. Die damit verbundene Vermeidung von 24.500 Tonnen CO2-Emissionen innerhalb eines Jahres ist das Ergebnis des ehrgeizigen Plans zur Dekarbonisierung bis 2030. Dieser und weitere Fortschritte in Sachen Nachhaltigkeit sind Teil des Berichts „Wave of Change 2022 Year in Review“, den die mallorquinische Hotelgruppe jüngst vorstellte.

Der Bericht beschreibt einige der ehrgeizigen Pläne des Unternehmens für das Jahr 2023 zur Unterstützung der Kreislaufwirtschaft, zur Förderung des Konsums von Fisch und Meeresfrüchten aus verantwortungsvollen Quellen und zur Verbesserung der Gesundheit der Ökosysteme in der Umgebung der Hotels weltweit.

Bei der Vorstellung dieses Berichts erklärte Gloria Fluxà, Vizepräsidentin und Nachhaltigkeitsbeauftragte der Iberostar Group, dass „die Ergebnisse des Jahres 2022 ein Beweis für unser Engagement für einen verantwortungsvollen Tourismus sind. Es ermöglicht uns, in unseren Anlagen Werte zu schaffen, gleichzeitig die Qualität und den Kundenservice aufrechtzuerhalten sowie profitabel zu sein. Die Fortschritte bei der Erreichung der Ziele unserer Agenda 2030 stellen einen relevanten und messbaren Schritt unseres Beitrags zu einem wirklichen und spürbaren Wandel der Art und Weise dar, wie wir Tourismus verstehen und schätzen“.

Weniger Emissionen und weniger Lebensmittelabfälle

Die Verringerung des CO2-Fußabdrucks um 10 %, die das Hotelunternehmen 2022 erreicht hat, war möglich durch den 100-prozentigen Einsatz erneuerbarer Energien der Hotels in Spanien und Fortschritte bei der Elektrifizierung von drei Hotels in Montenegro sowie die Reduzierung des Energieverbrauchs um 5 %, was dem Durchschnittsverbrauch von 5.460 spanischen Haushalten im Jahr entspricht.

Dank der Einführung künstlicher Intelligenz in den Küchen von insgesamt 20 Hotels vermied das Unternehmen 213 Tonnen Lebensmittelabfälle im letzten Jahr – was 533.000 Essen entspricht -, wodurch 916 Tonnen CO2 reduziert werden konnten. Der Erfolg der Initiative erwies sich als so groß, dass das Hotelunternehmen ankündigte, das System in allen Hotels der Gruppe vor Jahresende einzuführen.

Der Fortschritt ist Teil der Strategie, bis 2030 über die Reduzierung der Emissionen der Scopes 1 und 2 um 85 % und des Scopes 3 um 50 % klimaneutral zu werden. Der 2022 vorgestellte Fahrplan für die Dekarbonisierung, der von der Initiative Science Based Targets (SBTi) unterstützt wird, entspricht der Emissionsreduzierung, die erforderlich ist, um die globale Erwärmung bis 2050 unter 1,5 Grad Celsius zu halten. Die Iberostar Group ist diesem Zeitplan innerhalb der Branche um 20 Jahre voraus.

Mehr als 78 % verantwortungsbewusste Fischerei weltweit

Eines der Ziele von Iberostar ist es, bis 2025 alle Fische und Meeresfrüchte, die in den Hotels konsumiert werden, zu 100 % nachhaltig zu gewinnen. In diesem Zuge hat es das Unternehmen 2022 geschafft, alle in Mexiko angebotenen Fische und Meeresfrüchte aus verantwortlichen Quellen zu beschaffen, während es in Spanien bereits mehr als 90 % sind. Die Rückverfolgbarkeit der Herkunft von verantwortungsvollem Fisch steigt somit auf globaler Ebene auf 78 %.

Weiterhin verfügt das Unternehmen ebenfalls über verschiedene Hilfsprojekte für Fischereigemeinschaften in den Reisezielen, an denen es tätig ist. Außerdem arbeitet Iberostar daran, diese Initiativen auf weitere Gemeinschaften auszuweiten. Gegenwärtig gibt es Projekte in Spanien, Mexiko, Peru und Brasilien.

Erhalt und Sanierung von Küsten-Ökosystemen

Iberostar hat sich vorgenommen, die Gesundheit der Ökosysteme, die ihre Hotels umgeben, bis 2030 zu verbessern. Zu diesem Zweck beschäftigt das Unternehmen ein wissenschaftliches Team, das die Ökosysteme, die die Anlagen des Hotelunternehmens umgeben, studiert und schützt.

Bisher verfügt Iberostar über drei Mangrovenbaumschulen mit mehr als 14.400 Mangroven in der Dominikanischen Republik, vier Küstendünenbaumschulen in Mexiko mit 9.000 Pflanzen und eröffnete bereits seine fünfte Korallenbaumschule in Mexiko.

Pressekontakt:
Edelman GmbH
Silvia Warkentin
Am Sandtorkai 50
20457 Hamburg
Telefon: +49 (0)40 809 036 766
E-Mail: [email protected]
Original-Content von: Iberostar Group, übermittelt durch news aktuell
Quelle: ots

spot_img

Must Read

Ähnliche Artikel

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein